قسم هندسة البرمجيات
الرئيسية » كليات » قسم هندسة البرمجيات

مبررات استحداث برنامج هندسة البرمجيات

>> ندرة طرح برامج مشابهة لهذا البرنامج في الجامعات الأردنية والمنعدمة كليا في منطقة إقليم الجنوب.

>> تزويد السوق المحلي الاردني وخصوصاً منطقة الجنوب بالقوى البشرية القادرة على خدمة التنمية وتوطين تكنولوجيا المعلوماتـ إضافة الى سد النقص من خريجي هذه التخصصات.

>> الاقبال المتزايد على التسجيل في التخصص في جامعات إقليم الوسط، ومتابعة التطور العالمي الحاصل في مجال هندسة البرمجيات.

>> توفر هذا التخصص في محافظة العقبة والمناطق المجاورة والمحيطة بالجامعة يوفر المصاريف والكلف المادية والجهد والعناء والوقت بدلا من الالتحاق بجامعات أخرى خارج منطقة سكنهم.

>> المساهمة في سد الثغرات في مخرجات برامج تكنولوجيا المعلومات والتي تتعلق بهندسة البرمجيات في الجامعات الاردنية.

أهداف البرنامج

لقد أصبحت عملية تطوير النظم الحاسوبية المعقدة تشبه إلى حد كبير مجال الهندسات الاخرى بأنواعها من حيث اعتمادها على التخطيط والإدارة السليمة وإدارة الوقت والموارد بشكل فاعل. ويهدف هذا التخصص إلى تزويد الطالب بالمعرفة اللازمة والتهيئة لمستقبل مهني في مجالات هندسة البرمجيات وإدارة مشاريع البرمجة وما يتعلق بها من تحليل وتصميم وتطوير للنظم وتكاملها في مجالات متعددة. وترجع أهمية هذا المجال إلى أن تطوير النظم يحتاج ليس إلى المعرفة الفنية المجردة في بناء النظم وإنما إلى المزج بين الأساس النظري والعملي المبني على منهجيات وخلفية لازمة في حقول المعرفة التي تتعامل مع تكنولوجيا المعلومات. وهناك حاجة ماسة لخريجي مثل هذا التخصص في المجال العملي، وخاصة في مجالات تطبيقات النظم الكبيرة المعقدة المستخدمة في المؤسسات الكبرى سواء الحكومية أو الخاصة.

وسيوفر تخصص هندسة البرمجيات تعليما شاملا ومتكاملا، متعدد فروع المعرفة في مجالات الحاسوب، مع التركيز على مقررات في مجال هندسة البرمجيات. وسيبني البرنامج خلفية قوية ومتينة في علم الحاسوب وهندسة النظم مع خبرة عملية معمقة في تصميم وبناء وتكامل النظم البرمجية وحوسبتها، وسيهيئ هذا التخصص الخريجين للنجاح في مجالات بناء النظم وتطويرها من خلال بناء أساسيات هندسة البرمجيات، وسيفتح لهم فرصا متعددة في سوق العمل المحلي والعربي.

وتنقسم أهداف البرنامج إلى مجالين أساسيين: أولهما أهداف معرفية تتعلق بفهم حقل التخصص، حيث يتوقع من الخريج أن يكون قد ألم بالمعرفة الأساسية والفهم العميق في المواضيع التالية:

>> تحليل وتصميم وتطوير النظم الكبيرة المعقدة.

>> الأسس الرياضياتية والخلفية النظرية في هندسة البرمجيات، وتطبيقاتها في مجال البرمجيات.

>> المسؤوليات القانونية والأخلاقية المتعلقة بمجال النظم البرمجية.

>> أساسيات إدارة الموارد المادية والبشرية والمالية للمشاريع.

>> العمل من خلال فريق فني متكامل، ومهارات إدارة فريق متوسط إلى كبير العدد.

>> هندسة البرمجيات وعمليات طور الحياة للبرمجيات.

>> تصميم طرق تفاعل وتواصل الحاسوب مع المستخدم بشكل فعال ويسير.

>> منهجيات التطوير وأساليبه.

>> أسس التحقق من صحة البرمجيات وفحصها وموثوقيتها.

>> ضبط الجودة واتباع المنهجيات القياسية والتوثيق والتأكد من سلامة النظم.

>> تطوير وصيانة النظم المعقدة والضخمة.

وثانيهما في مجالات المهارات المهنية حيث يتوقع من الخريج أن يطور مهارات مهنية تجعله قادرا على:

>> التواصل كتابة ومحادثة بطلاقة وكفاءة.

>> الإستماع بأسلوب الناقد لاحتياجات العملاء.

>> التعامل ضمن فريق العمل الواحد، والعمل بروح الفريق.

>> التقييم السليم للفرضيات والعناصر في النظام المطلوب تنفيذه.

>> التفكير الخلاق والمبدع في طرق حل المشاكل.

>> الاستقلالية في الأداء في البحث والتحليل.

>> الاستخدام الأمثل والفعال للمصادر المتاحة.

>> ترجمة احتياجات المستخدمين إلى مواصفات للنظام.

>> تصميم وهندسة وصيانة وإدامة النظم البرمجية.

>> نمذجة أنظمة المعلومات.

مخرجات التعلم

برنامج هندسة البرمجيات يُمَكن الطالب عند التخرج مما يلي:

>> تطبيق مفاهيم الحوسبة والرياضيات في مجال تخصص هندسة البرمجيات.

>> القدرة على تحليل المسائل وإيجاد الحلول المناسبة لحوسبتها.

>> القدرة على تصميم وتطبيق وتقييم الأنظمة المحوسبة وكافة مكوناتها بناء على المتطلبات للنظام.

>> امكانية العمل ضمن فريق عمل لتحقيق الهدف المحدد.

>> فهم المسؤوليات المهنية والأخلاقية والقانونية والأمنية والاجتماعية.

>> القدرة على استخدام مهارات الاتصال للتواصل مع الآخرين.

>> القدرة على تحليل تأثير الحوسبة محلياً وعالمياً على الأفراد والمؤسسات في المجتمع.

>> التحلي بالدافع والرغبة في تطوير نفسه وفي التعليم المستمر.

>> القدرة على استخدام التقنيات والأدوات والمهارات في مهنة الحوسبة.

>> فهم العمليات التي تساند ادارة الأنظمة الحاسوبية في المؤسسات.

ما هي مجالات العمل المتاحة للخريجين؟

يمكن لخريج تخصص هندسة البرمجيات العمل في إحدى المجالات التالية:

>> محلل أو مصمم أو مبرمج نظم في شركات تطوير البرمجيات.

>> إدارة مشاريع تطوير البرمجيات.

>> مشغل نظم في المؤسسات الكبيرة الحكومية والخاصة.

>> محلل ومصمم ومبرمج لقواعد البيانات في المؤسسات الكبرى.

>> تدريس الحاسوب لجميع المراحل المدرسية.

>> مساعد بحث وتدريس في مجال هندسة البرمجيات.

مدة الدراسة

إن مُعدل مدة الدراسة للطالب المنتظم والمتفرغ أربع سنوات، وبحد أقصاه سبع سنوات (حسب تعليمات منح درجة البكالوريوس).  وعلى الطالب إنهاء (132) ساعة معتمدة بنجاح.