أهداف و مخرجات البرنامج
الرئيسية » كليات » أهداف و مخرجات البرنامج

مبررات استحداث تخصص المحاسبة

>> على الرغم من ان الاردن لا يعاني من نقص في أعداد خريجي التخصصات الادارية والمالية وخاصة تخصص المحاسبة، ولكن معظم هؤلاء ليس لديهم المعرفة المباشرة في بيئة الاعمال، وذلك بسب النقص الحاصل ضمن مساقات خططهم الدراسية التي تتعلق بالادارة وبمؤسسات الاعمال والقدرة على حل المشاكل واتخاذ القرارات الصائبة.

>> خلق بيئة فكرية تمكن الطالب اكتساب المعرفة والمهارات اللازمة لممارسة مهنة المحاسبة في القطاعين العام والخاص بطريقة مهنية واخلاقية لتحقيق النجاح وتخطي الصعاب في البيئة المحاسبية المتغيرة.

>> توفير نفقات الانتقال والسفر إلى جامعات إقليم الشمال والوسط.

>> تلبي حاجات أفراد المجتمع الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وتفتح أمامهم آفاقاً واسعة لتحسين أوضاعهم المعيشية.

>> إمكانية توفير البيئة التعليمية المناسبة لتحقيق التميز في هذا التخصص.

أهداف البرنامج

>> تزويد الطلبة بالمعرفة حول تسجيل، تحليل، تفسير  وتوصيل المعلومات المحاسبية
>> تزويد الطلبة بمهارات تطبيق الأساليب الحديثة فى المحاسبة.
>> تزويد الطلبة بمهارات استخدام تكنولوجيا المعلومات، العمل كفريق وتصميم النظم المحاسبية.
>> تزويد الطلبة بمبادىء واجبات وأخلاقيات المهنة وكيفية العمل فى ظل هذه واجبات وأخلاقيات مع السعى نحو تطوير مهاراتهم.

مخرجات التعلم

>> يسعى قسم المحاسبة إلى تعليم الطلاب وإعدادهم للعمل في الوظائف المحاسبية المختلفة، من خلال خلق بيئة فكرية تمَكن الطلاب من اكتساب المعرفة والمهارات اللازمة  لممارسة مهنة المحاسبة في القطاعين العام والخاص بطريقة مهنية وأخلاقية، لتحقيق النجاح في البيئة المحاسبية المتغيرة.

>> يتطلع القسم إلى تطوير الموارد البشرية الماهرة في التعليم والتدريب المتخصصين في مجال المحاسبة، طمح القسم إلى توفير احتياجات سوق العمل الحديث، بتزويده بالمديرين التنفيذيين والأيدي العاملة المدربة بمهارات قوية في مجال المحاسبة والتدقيق والأعمال الضريبية والتحليل المالي.

ما هي مجالات العمل المتاحة للخريجين؟

فرص العمل متاحة في المؤسسات التالية:

>> مؤسسات الدولة العامة

>> المؤسسات المالية كالبنوك و شركات التأمين

>> المؤسسات الحكومية

>> المشاريع الفردية، الشركات الخاصة، والشركات ذات المسؤولية المحدودة

ما هي فرص العمل المتوقعة:

>> محاسب مالي

>> محاسب تكاليف

>> مستشار مالي

>> خبير تأمين

>> مدقق حسابات

>> محاسب عام

>> مراقب مالي

>> محاسب اداري

>> مدقق داخلي

>> مستشار ضرائب

>> مستشار اداري ومالي

مدة الدراسة

ان معدل مدة الدراسة للطالب المنتظم والمتفرغ أربع سنوات، وبحد أقصاه سبع سنوات (حسب تعليمات منح درجة البكالوريوس).  وعلى الطالب إنهاء (132) ساعة معتمدة بنجاح.