أهداف و مخرجات البرنامج
الرئيسية » كليات » أهداف و مخرجات البرنامج

مبررات استحداث تخصص إدارة الأعمال

>> حاجة السوق المحلي والاقليمي للممارسات العلمية والتكنولوجية لادارة الاعمال بما يتواكب مع متطلبات البيئة المحلية والاقليمية  .

>> تلبي حاجات أفراد المجتمع الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وتفتح أمامهم آفاقاً واسعة لتحسين أوضاعهم المعيشية.

>> إمكانية توفير البيئة التعليمية المناسبة لتحقيق التميز في هذا التخصص.

>> الطلب على خريجي هذا القسم في البئة المحلية والاقليمية.

>> دخول الاردن في منظمة التجارة العالمية الامر الذي يتطلب اعداد خريجين ينوفر لديهم متطلبات البيئة العالمية الجديدة.

أهداف البرنامج

>> بناء طلبة لديهم مهارات مناسبة قادرة على الدخول في سوق العمل.

>> توفير المعرفة والخبرات اللازمة للخريجين والقادرة على التطوير والابداع في مجال الممارسات الادارية الحديثة.

>> زيادة التعاون مع المجتمع المحلي من خلال تزويدهم باسماء الخريجين وعقد الدورات اللازمة لما يستجد من فرص عمل.

مخرجات التعلم

>> يتوقع بعد أن يتخرج الطالب في كلية إدارة الأعمال أن يكون قادراً على:

>> تطبيق مهارات التفكير النقدي في الأعمال

>> تحليل بنية الأعمال العالمية

>> تحليل بنية الأعمال المحلية

>> تطبيق المفاهيم الأخلاقية في مجال الأعمال

>> معرفة أهمية وأسس المال البشري

>> تنمية قدرات الطلبة على حل المشاكل وصناعة القرارات

>> معرفة الطلبة لأهمية الاتصالات في بقية الأعمال

>> تأهيل الطلبة للإلمام بكافة الجوانب التطبيقية المتعلقة بإدارة الأعمال

>> إعداد الطلبة على قدر كبير من الإلمام بالمهارات والمعارف والمعلومات المتعلقة بإدارة الأعمال

ما هي مجالات العمل المتاحة للخريجين؟

>> العمل في مختلف مجالات النشاط الإداري في منظمات الأعمال الاقتصادية والخدمية في قطاعات البنوك والوزارات والهيئات الحكومية الرسمية وغير الرسمية.

>> ممارسة التجارة وإقامة وإدارة المشروعات الخاصة الصغيرة والمتوسطة الحجم.

>> إدارة تطوير الاستثمار وإدارة تطوير الأعمال الإنتاجية التي تنتجها المؤسسة التي يعمل بها الخريج.

مدة الدراسة

معدل مدة الدراسة للطالب المنتظم والمتفرغ أربع سنوات، وبحد أقصاه سبع سنوات (حسب تعليمات منح درجة البكالوريوس).  وعلى الطالب إنهاء (132) ساعة معتمدة بنجاح.