كلية الهندسة
الرئيسية » كليات » كلية الهندسة

رسالة الكلية

لما سيكون لميناء العقبة من مستقبل زاهر في تطلعات المملكة الأردنية الهاشمية وتقدم متميز وقيادي في مجال التجارة والإقتصاد والتقانة والنمو بما ينعكس على الأجيال القادمة من تقدم ورفاهية، تسعى كلية الهندسة الى ما يلي:

>> تحقيق التميز في كافة تخصصات الكلية وفي كافة المراحل التدريسية والبحثية وجعلها في مصافي الكليات الهندسية الأولى في المنطقة العربية ابتداءً وعلى المستوى العالمي لاحقاً.

>> يشمل التميز على ما يلي ولكنه لا يتحدد به:

أولاً: كفاءة عالية في التدريس ويشمل ذلك مستوى أعضاء الهيئة التدريسية والمناهج والقاعات ووسائل الإيضاح والمختبرات والحواسيب والتدريب الى غير ذلك.

ثانياً: مستويات القبول ورعاية الطلبة وارشادهم ومتابعة نموهم الأكاديمي والتطبيقي.

ثالثًا: متابعة الخريجين من حيث سيرهم المهني والوظيفي.

>> تطوير العلاقة مع المجتمع، محليا وعلى نطاق المملكة، بما يخدم التطلعات المحددة بقانون التعليم العالي.

أهداف الكلية

تسعى كلية الهندسة إلى تحقيق الأهداف الاساسية التالية:

>> تخريج جيل وطني مؤهل ومتطلع لتحمل المسؤولية والأمانة المهنية في مجالات الهندسة والتكنولوجيا والعلوم البحرية وسد احتياجات متطلبات الموانيء الأردنية من الملاكات المطلوبة من مهندسين وعلماء تطبيقيين.

>> تخريج جيل أن يكون قادر على قيادة مجموعات العمل في المشاريع الهندسية والمؤسسات والموانئ البحرية على أن يعمل الكل بروح الفريق المتكامل ونبذ العمل الفردي.

>> المشاركة مع المسؤولين عن ميناء العقبة  في التخطيط والتنفيذ لمشاريع عمليات التوسع والتطوير والتغيير والتحسين الدائمية التي ستطرأ على الميناء خلال العقود القادمة.

>> السعي لاتخاذ مساقات بحثية حديثة وحقيقية لتقديم الحلول الناجحة في مجالات الهندسة والتكنولوجيا والعلوم البحرية بما ينعكس ايجاباً على الخطط المرسومة لتطوير ميناء العقبة خصوصاً والمملكة الأردنية الهاشمية عموماً.

>> ان يكون الخريجون قادرين على تنفيذ خطط التنمية في البلدان العربية والبلدان الاخرى التي سيعملون فيها.

>> تربية الطلبة خلال دراستهم على القيم والاخلاق العربية الفاصلة والالتزام بالوقت والاخلاص في العمل وإنجاز المهام التي توكل إليهم بأعلى المواصفات والمقاييس، وبث روح الاحترام المتبادل بين الطلبة وأساتذتهم وإدارة الجامعة وفي المجتمعات.

>> ان يكون لدى الخريجون الاسس العلمية الرصينة التي تمكنهم من اكمال دراستهم العليا في الجامعات العالمية المعروفة والمرموقة.

>> الاتصال والتعاون مع الجامعات الأردنية والاقليمية والعالمية

أقسام الكلية

تضم الكلية قسمين أكاديمين، وهما:

>> قسم الهندسة المدنية

برنامج الهندسة المدنية​

>> قسم هندسة العمارة

برنامج هندسة العمارة

تمنح الكلية درجة البكالوريوس في التخصصات التالية:

>> درجة بكالوريوس في الهندسة المدنية

>> درجة بكالوريوس في هندسة العمارة