صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية

صندق الملك عبدالله الثاني للتنمية

جامعة العقبة للتكنولوجيا

نبذة عن المكتب:

يسعى المكتب إلى تعميق التواصل بين الجامعة وخريجيها في مواقعهم المختلفة سواء داخل الأردن أو خارجه بما يخدم الخريجين والجامعة على حد سواء, بحيث يبقى خريج الجامعة على تواصل واطلاع ومعرفة شاملة بما يستحدث من برامج وإنجازات تحققها الجامعة, كما وتبقى الجامعة على تواصل مع خريجيها ومتابعة احوالهم والنجاحات التي يحققونها على الصعيدين العلمي والعملي إضافة إلى تبادل المعرفة والمنفعة والخبرة التي تسهم في التنمية المجتمعية المستدامة من خلال إبقاء حلقة اتصال دائمة وقوية مع خريجيها, كما تسعى الجامعة إلى تطوير وفتح برامج اكاديمية جديدة تنسجم وفرص العمل المتاحة لتتوافق مع متطلبات سوق العمل, وهذا يأتي من حرص الجامعة على خدمة المجتمع والطالب على حدا سواء, وكذلك إن المكتب يهتم بعقد برامج تدريبية وتأهيلية للطلاب المتوقع تخرجهم ليتمكنوا من الاستفادة القصوى من الفرص الوظيفية المتاحة بما يتوافق مع تخصصاتهم, ومساعدتهم في بناء مستقبل مهني متميز في مجالات العمل المختلف.

الرؤية:

إيجاد جيل شبابي وقادر على مواجهة التحديات والوصل الى الشرائح الطلابية كافة من أجل بناء القدرات الشبابية.

الرسالة:

توطيد علاقة الجامعة مع الطلبة الخريجين والمجتمع لتبادل وإثراء الخبرات. والمساهمة في الحد من مشكلة البطالة.

أهداف المكتب:

1. متابعة شؤون الخريجين والوقوف على احتياجتهم المهنية والعلمية والعلمية.

2. تأهيل خريجي الجامعة وتدريبهم وصقل مهارتهم ومساعدتهم في الحصول على فرص عمل تتناسب وتخصصاتهم وميولهم المعرفية.

3. إبقاء الخريجين على اتصال دائم مع مع الجامعة وكلياتها لتدعيم ولائهم وانتمائهم للجامعة ودعوتهم للمشاركة في مناسبات الجامعة وبرامجها ونشاطاتها المختلفة.

4. إطلاع الخريجين باستمرار بالمستجدات في مجال تخصصاتهم وتطوير مستواهم ومهاراتهم العلمية والعملية.

5. المساعدة في تأمين فرص عمل الخريجين تتناسب وتخصصاتهم وميولهم.

خدمات المكتب:

1. تدريب المهارات بهدف التوظيف.

2. الورش والندوات التوعوية.

3. الإعلان عن الوظائف.

4. معارض التوظيف.

5. التشييك مع القطاع الخاص والعام والمنظمات الدولية.

6. متابعة الوضع الوظيفي للخريجين.

7. التطوع الداخلي والخارجي.

النشاطات المقترحة للمكتبة:

1. بناء صفحة الكترونية للمكتب وتحديث بيانته إلكترونيا.

2. إنشاء قاعدة بيانات شاملة للخريجين مبرمجة بحيث يستطيع الخريج تحديث بياناته إلكترونيا.

3. إقامة يوم سنوي للخريجين يدعى لحضوره جميع الخريجين.

4. العمل على عقد برامج تدريبية وتأهيلية للطلاب المتوقع تخرجهم ليتمكنوا من الاستفادة القصوى من الفرص الوظيفية المتاحة.

5. إرشاد الطلبة مهنيا لتوظيف إمكاناتهم في سبيل الحصور على فرصة عمل تناسب ميولهم وحاجاتهم.

6. إنشاء نادي للخريجين.